В культовом польском фильме «Приключения канонира Доласа, или как я развязал Вторую мировую войну» польский заключенный во время допроса указывает имя Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, чтобы помешать нацистскому офицеру заполнить протокол. Реакция офицера, пожалуй, лучше всего передает панику, охватывающую большинство иностранцев при встрече с польской фонетикой.
В Польше исследовали, повлияла ли пандемия на финансовое положение граждан.
Как сообщает emigracjapl.com со ссылкой rmf24.pl исследования относительно влияния пандемии на финансовое положение поляков за последний год провел Институт рыночных и социальных исследований (IBRiS).
40% опрошенных заявили, что их финансовое положение ухудшилось.
Большинство среди них-это молодые люди в возрасте 18-29 лет (53,3%).
Кроме того, каждый второй респондент признался, что начал уделять больше внимания своим ежедневным расходам, а каждый четвертый (27,5%) вообще их ограничил.
Больше всего таких составляют лица до 30 лет (65,5%) и жители польских сел (48,8%).
Более 30% участников исследования указали, что в течение года вынуждены были воздержаться от крупных покупок.
К этой категории относятся лица, зарабатывающие не более 3 000 зл в месяц.
Типичными же ее представителями являются те, кто получают минимальную зарплату (40,1%).
В то же время, 46,9% поляков указали, что за последний год не почувствовали никаких существенных изменений в своих финансах.
Еще 13% заявили, что их финансовое положение улучшилось.
Прежде всего, здесь речь идет о жителях мегаполисов-Варшава, Краков, Вроцлав, а также люди с высшим образованием (19% в обоих случаях).
Польское правительство приняло ряд изменений в законопроект об иностранцах и других законов, которые призваны облегчить и ускорить процедуру легализации пребывания и работу иностранцев.
Иностранцам, которые подают заявление на временное жительство (карты побыту), больше не нужно будет доказывать, что они имеют гарантированное место проживания в Польше и источник стабильного и регулярного дохода.
Однако наличие минимального дохода в стране является обязательным.
Об этом сообщают в аналитическом центре GremiPersonal.
Поправки к закону также предусматривают изменения в получении вида на жительство, при смене работодателя.
Кроме того, планируется упрощение получения долгосрочных разрешений на работу, а срок выдачи краткосрочных разрешений (наиболее часто издаваемый тип разрешений для граждан Украины) хотят увеличить с 6 до 24 месяцев.
Также планируют ускорения получения карт побыту по работе для работников предприятий, имеющих стратегическое значение для польской экономики.
Таким образом польское правительство отреагировало на потребности предпринимателей, которые испытывают острый дефицит персонала и упростило административную процедуру легализации пребывания и работы.
«Сейчас необходимы любые улучшения в ускорении легального пребывания и трудоустройства мигрантов в Польше.
Снижение административных барьеров и продления периода работы поможет стабилизировать миграцию работников из Украины, которые сегодня приезжают в основном, имея краткосрочные разрешения на работу.
Мы ждем подробностей проекта, чтобы оценить, как предлагаемые изменения будут способствовать трудоустройству иностранных рабочих», – утверждает вице-президент GremiPersonal Каролина Шлешинская.
Новые положения закона вступают в силу после рассмотрения в польском парламенте.
Как ранее сообщалось, ключевые отрасли польской промышленности страдают от нехватки рабочей силы.
Экономика Польши компенсировала потери от пандемии и демонстрирует самый высокий рост ВВП за всю историю – на 11,1% за год, по данным Главного управления статистики Польши.
Активность компаний по найму новых работников является самой высокой с начала пандемии.
Хотя число легально работающих трудовых мигрантов из Украины в Польше является рекордным, но рабочих рук все равно не хватает.
Из-за дефицита работников промышленным предприятиям, логистической и строительным отраслям, сложно выполнить свои производственные планы.
Мнения польских экспертов относительно этого "Проблему с поиском работников можно увидеть почти в каждой профессии, в каждой отрасли.
Времена, когда было достаточно добавить объявление об открытой вакансии и получить десятки заявок от потенциальных кандидатов - давно прошли, и судя по всему, еще не скоро вернутся.
Агентства по трудоустройству говорят, что наибольший спрос на дополнительную рабочую силу ощущается в логистике, электронной коммерции и транспорте.
По данным «Мониторинга рынка труда» исследовательского института “Randstad”, в последнее время работники все менее охотно меняют работу.
Исследования показывают, что лишь 19 процентов работников сменили работодателя за последние пол года – это на один пункт меньше, по сравнению с результатами II квартала 2021 года.
Что привело к тому, что работодатели в Польше имеют проблемы с поиском кадров?
Этому способствуют демографический спад и низкий уровень профессиональной активности поляков с одной стороны, и увеличение количества вакансий в компаниях с другой.
К сожалению, это сочетается с тем, что польский рынок труда становится все менее привлекательным для работников с Востока, преимущественно из Украины.
Хотя мы наблюдаем огромный спрос компаний в Польше на украинских работников, они все менее охотно приходят на польский рынок, выбирая Чехию, Словакию, Румынию или Германию, где они будут зарабатывать больше за аналогичную работу.
Поэтому мы реально сталкиваемся с нехваткой кандидатов.
По мнению экспертов, компании в Польше должны как можно быстрее открыться для стран из Азии и Африки, ведь только они могут заполнить вакансии.
Так, в 2020 году в Польше было выдано более 400 000 разрешений на работу для иностранцев.
По итогам исследования ученых Гданьского технологического университета, это в 10 раз больше чем в 2010 году, и в 30 раз больше чем в 2004 году (когда Польша вступила в Европейский Союз).
Данные Центрального статистического управления показывают, что наибольшую группу экономических иммигрантов в Польше составляют украинцы, так в 2020 году они получили около 295 тысяч разрешений на работу.
На вопрос относительно сектора временной работы он наиболее нуждается в рабочих для выполнения простых физических задач.
Складские работники всегда популярны, и которых еще называют главной составляющей в логистической отрасли, ведь приближается «Черная пятница».
Рынок также постоянно ищет водителей погрузчиков с лицензиями на погрузчик.
На них большой дефицит.
Также, в отчете "Randstad Polska" был проведен опрос среди работодателей относительно их планов что до набора работников.
Оказалось, что в логистическом секторе самые амбициозные планы по созданию новых рабочих мест до конца 2021 года.
Специалисты предполагают что произошло с перехода торговли в онлайн режим.
По словам прессекретаря “Randstad Polska”, пандемия среди поляков усилила "любовь" к онлайн-покупкам или заставила их «привыкнуть к такой форме» покупок.
“У нас идет большой спрос на обслуживание логистических центров, ведь их строится все больше, что также создает большой спрос на водителей.
В Мазовецком уженде воевудском новый портал, через который иностранцам надо заполнять документы на карты побыту и записываться на их подачу.
Новый портал доступен по адресу https://inpol.mazowieckie.pl/.
Там теперь можно:
- Заполнить анкету на карту побыту;
- Добавить необходимые документы к делу;
- Записаться на личную подачу документов на карту побыту;
- Заплатить за рассмотрение дела;
- В любой момент проверить состояние рассмотрения дела.
"После создания учетной записи на IN POL вы получите доступ к архиву документов, собранных по вашему делу, в том числе тех, которые ужонд прислал вам во время рассмотрения дела.
Если во время регистрации вы укажете свою электронную почту и номер телефона, вам будет приходить сообщение каждый раз, когда ужонд будет вызывать вас”,~говорится в информации Мазовецкого уженда воевудского.
Новый портал для записи на подачу документов и заполнения анкет доступен на польском, украинском, английском и русском языках.
https://inpol.mazowieckie.pl/register
Чтобы заполнить заявление на карту побыта, нужно:
Зарегистрироваться на сайте, заполнив своими данными все указанные поля (персональные данные, номер телефона, адрес проживания и корреспонденции, придумать пароль входа).
Подтвердить регистрацию, нажав на активационный линк, который придет на электронную почту.
Войти в свой аккаунт и выбрать опцию “złóż nowy wniosek”, затем указать цель подачи документов и заполнить все поля в предложенном бланке.
После этого надо будет выбрать опцию “generuj wniosek”.
На следующем этапе надо будет приложить сканы всех документов, которые необходимо приобщить к заполненному заявлению.
После этого можно будет выбрать доступный срок личного визита в уженд (на который нужно будет взять оригиналы приобщенных документов) и доступную локализацию.
Украинцев активно ловят на польской границе с поддельными сертификатами вакцинации.
Как сообщает сайт Надбужанского отдела пограничной службы, в пункте пропуска в Зосини задержали 5-х граждан Украины, которые, чтобы избежать карантина в Польше, предъявили фальшивые COVID-сертификаты.
Трех мужчин и двух женщин за это наказали отказом въезда в Польшу.
После соблюдения административных формальностей их передали украинской стороне.
Ранее аналогичный случай зафиксировали в пункте пропуска Дорогуск.
Там трое мужчин из Житомирщины в возрасте 35, 38, 43-х лет, которые ехали в Польшу на работу, также предъявили польским пограничникам сертификаты вакцинации от коронавируса, которые на самом деле были поддельными.
Против нарушителей открыли дело за использование фальшивых документов.
Кроме того, их оштрафовали на 130 злотых каждого.
Вдобавок украинцы еще и вынуждены будут покрыть за свой счет судебные расходы, поскольку их дело передали в суд.
Всего с начала года в пунктах пропуска в Гребенному, Долгобичувы, Грубешове, Дорогуск уже обнаружили 554 поддельных сертификатов о прививках от коронавируса, которые были выданы в Украине.
В Польше снова повысились процентные ставки для кредитов, которые Нацбанк выдает банковским учреждениям.
Это означает очередной рост ежемесячных платежей для тех, кто будет брать ипотеку.
Как сообщает money.pl до октября 2021 года Нацбанк выдавал банкам кредиты со ставкой 0,1%, в октябре ставку подняли до 0,5%.
Теперь же ее повысили второй раз за последние 2 месяца до 1,25%. Решение приняли 3 ноября.
Из-за этого еще больше вырастут ставки ипотечных кредитов, которые будут выдавать своим клиентам банки в Польше.
Эксперты уже посчитали, что ежемесячный среднестатистический платеж по ипотечному кредиту вырастет на 134 зл.
Правда, произойдет это не сразу, а ориентировочно с января 2022 года.
Таким образом после двух повышений ставок в октябре и ноябре в среднем клиентам придется платить ежемесячно на 221 зл больше, чем еще в сентябре текущего года.
Для примера: средняя квота ипотечного кредита составляет 330 тыс зл, а продолжительность-25 лет.
В этом случае ежемесячный платеж составляет 1626 зл.
После повышения ставки он вырастет до 1760 зл.
До октября еще было 1539 зл.
Конечно, эти расчеты-приблизительные.
На размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту будет влиять также сумма первого собственного взноса.
Ну, и, конечно же, размер и продолжительность кредита.
Как вырастут ежемесячные платежи в каждом конкретном случае, можно посчитать самому с помощью специального онлайн-калькулятора.
Чтобы им воспользоваться нужно следующие данные: квота, которую осталось заплатить по кредиту, процентная ставка кредита или размер ближайшего платежа, дата последнего внесенного платежа.
Согласно отчету недавно опубликованному Pracuj.pl лишь 51 процент из опрошенных работников выполняющих физический труд в прошлом году получили повышение в зарплате.
Работников, которые выполняют физический труд все больше растет.
Каждая четвертая вакансия на портале Pracuj.pl была ориентирована именно на эту группу.
Здесь добавляют, что с января по сентябрь 2021 года, почти 12 процентов объявлений о работе касались физического труда.
Исследование показало что среди респондентов, 45 процентов работников довольны заработком, тогда как 23 процента – откровенно недовольны.
Почти каждый третий 32% не имеют четкого понимания по поводу зарплаты – говорится в информации, опубликованной порталом Pracuj.pl.
Мужчины которые были опрошены (48%) гораздо больше довольны своей заработной платой, чем женщины (42%).
Удовлетворенность заработной платой уменьшается с возрастом, так, среди людей в возрасте 18-24 лет 54 положительно оценили свою зарплату, зато в группе 45-65 лет довольных заработком было лишь – 38 процентов респондентов.
Отчет также свидетельствует, что среди опрошенных работников за повышением до зарплаты обратились 46 процентов респондентов в течение 12 последних месяцев.
51,5 почти каждый пятый опрашиваемый заявлял, что никогда не обращались за повышением, 13 процентов заявили что на предприятии где они работают, нет возможностей для повышения зарплаты.
Также отчет показывает, что 48 процентов респондентов признаются, что они регулярно откладывают деньги со своей зарплаты, 25 процента делают это, но не регулярно, зато 27 процента вообще не откладывают.
По словам экспертов, люди, которые выполняют физическую работу, все увереннее требуют от работодателей более привлекательных условий труда, а если они не удовлетворены, рынок труда мгновенно обеспечит их другими предложениями.
До сих пор сервис давал возможность отправки посылок из Польши и других стран ЕС только в Украину. Однако теперь можно оформить, оплатить, а затем отправить посылку из почтомата InPost к другому почтомату этого оператора или доставить курьером на адрес получателя. Сервис meestpost.com является расширением сервиса отправки посылок в Украину paczkadoukrainy.pl. Компания теперь не будет ориентироваться только на организацию доставки в Украину и внедряет новые направления. Первым таким как раз и стала доступная пересылка внутри Польши по сети почтоматов InPost. До 11 ноября 2021 года с кодом NEWMEEST все зарегистрированные пользователи на сайте meestpost.com могут отправлять любые международные и внутренние посылки со скидкой -11%.
Работа лиц в возрасте от 15 до 18 лет регулируется разделом 9 Кодкса труда под названием «трудоустройство несовершеннолетних».
190 § 1 Уголовно-процессуального кодекса РП, несовершеннолетним является лицо, достигшее 15-летнего возраста и не достигла 18-летнего возраста.
Также Кодекс Труда перечисляет условия, при которых молодежь, в возрасте 15, 16, 17 лет может быть трудоустроена если:
- он окончил восьмилетнюю начальную школу;
- представляет медицинскую справку о том, что работа данного вида не угрожает его здоровью.
Лица, окончившие 8-летнюю начальную школу, не достигшие 15 лет, могут быть приняты на работу на условиях, определенных для подростков в календарном году, в котором они достигли 15 лет.
Лица, окончившие 8-летнюю начальную школу, но не достигшие возраста 15 лет, могут быть приняты на работу с целью и по форме профессионального обучения, или с целью профессиональной подготовки в форме обучения для выполнения определенной работы.
Следует подчеркнуть, что подросток, не имеющий профессиональной квалификации, может быть трудоустроен только с целью профессиональной подготовки.
Трудоустройство молодых работников до 18 лет и старше 15 лет может иметь две формы:
Трудовой договор для обучения;
Трудовой договор не для профессиональной подготовки.
Суть первого договора заключается в подготовке молодого работника к определенной работе.
Он действует 36 месяцев, после чего молодой человек получает звание квалифицированного рабочего.
Второй формой трудоустройства молодых лиц является трудовой договор не с целью профессиональной подготовки.
Работа по токим договору ограничивается лишь легкой работой.
Легкий труд-это такой труд, который не представляет угрозы жизни, здоровью и психофизическому развитию подростка, не препятствует выполнению подростком обязательного образования.
Где можно работать с 15 лет?
Чаще всего подростки выбирают сезонную, подработку во время каникул.
Они работают над распространением листовок, в гастрономии, осваивают конкретные профессии в магазинах.
В такой ситуации необходимо согласие родителей или других законных опекунов и согласие инспектора труда.
Также, есть одно условие-работа должна предусматривать культурную, художественную, спортивную или рекламную деятельность.
Также Ребенок должен иметь медицинскую справку и справку от директора школы, в которой учится ребенок.
Самыми распространенными примерами детского труда являются актерство, и моделирование.
Официально можно работать - на основании трудового договора с 15 лет.
Однако до 14 лет можно работать только на основании гражданско-правовых договоров, таких как договор подряда или договор на выполнение конкретной работы.
В каждом из этих случаев закон предусматривает несколько условий, необходимых для законного дохода несовершеннолетних.
Работать по любому юридическому договору можно без ограничений до достижения им 18 лет.
Закон от 26 июня 1974 г. Трудовой кодекс (журнал законов 2020 года по 1320 г.) Постановление Совета Министров от 24 августа 2004 г. О перечне работ, запрещенных несовершеннолетним, и об условиях их найма при некоторых из этих работ (журнал законов 2016 года, П. 1509)